12 апреля в первый день проведения выставки «Здравоохранение Урала – 2022» в рамках форума «Технологии эффективного здравоохранения» состоялся круглый стол «Рынок медицинских изделий, оборудования, расходных материалов в Свердловской области. Импортозамещение, развитие, господдержка», организованный Министерством инвестиций и развития Свердловской области совместно с АНО «Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области». В мероприятии выступили с докладами руководители компаний-участников Ассоциации - ЗАО «Завод ЭМА», ООО «Вектор-МС» и ООО «Медин-Н». У компаний была возможность рассказать об ассортименте собственной импортозамещающей продукции, озвучить ряд проблем, с которыми сталкиваются предприятия в условиях нынешней санкционной политики зарубежных стран, и обозначить способы их решения, предпринятые и прорабатываемые компаниями, в том числе с опорой на господдержку.
Андрей Калетин, директор ЗАО «Завод ЭМА» рассказал об основной продукции предприятия – это светильники медицинские, рециркуляторы и облучатели бактерицидные и аппаратура для физиотерапии. Завод является лидером среди производителей светодиодных медицинских светильников в России, а также осуществляет экспорт более чем в 60 стран мира. Сегодня компания готовится к выходу новых продуктов, применяемых в неонатологии и реанимации. Андрей Калетин в своем выступлении подчеркнул процент комплектующих российского производства в денежных единицах, а именно от 87,75-97,7% в линейке аппаратов для физиотерапии в зависимости от изделия и от 72%-79% - в линейке светильников медицинских. Были обозначены задачи, которые необходимо решить в первую очередь. Важным является решение вопроса, связанного с закупом электронных компонентов из ряда зарубежных стран, а также с запретом на ввоз импортного медицинского оборудования по тем направлениям, по которым компания сможет импортозаместить продукцию без потерь для конечного клиента. Необходимо также наладить каналы экспорта. Для внедрения производства по новым направлениям необходимы госпрограммы с финансированием научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и гарантированным сбытом. Руководитель предприятия также подчеркнул, что сегодня производство медтехники необходимо приравнивать к IT- компаниям по уровню льгот и преференций.
Юрий Казанцев, генеральный директор предприятия «Вектор-МС» представил два собственных изделия компании, которые были разработаны в фокусе импортозамещения еще в 2014 г. - электрокардиостимулятор временный носимый одно-двух камерный ЭКС-ВН-12 «Вектор-МС» (2015 г.) и электрокардиостимулятор временный портативный накожный чреспищеводный эндокардиальный ЭКС-ВП-3 «Вектор-МС» (2016 г.). Данные приборы способны полностью заместить импортные аналоги многих зарубежных фирм. В настоящее время «Вектор-МС» заканчивает научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке трехкамерного ЭКС ЭКС-ВН-23 «Вектор-МС», что дополнит линейку приборов по программе импортозамещения. В виду перебоев с поставками зарубежных комплектующих, Юрий Казанцев поддержал необходимость альтернативных поставок через дружественные страны. Важным также станет формирование базы данных (перечня) «основных» зарубежных комплектующих изделий, имеющихся в наличии (неликвиды) на предприятиях Свердловской области и РФ, а для новых НИОКР нужны будут перечни комплектующих отечественного производства – аналогов зарубежных, в том числе перспективных. Также российским производителям важно получить четкое задание для разработки и производства коммутационных изделий (разъемов, соединителей, спец. кабелей и т.п.) на специализирующие предприятия, в том числе завод «ИСЕТЬ» г. Каменск – Уральский. Реальными мерами поддержки могут стать льготные кредиты для пополнения оборотных средств и закупки ПКИ для предприятий малого и среднего бизнеса, так как, к сожалению, все предложения на сегодня – неподходящие. Большим подспорьем производителям станет снижение бремени по налогам на Ф.З.П. в 2 раза до 14% (в период с 2017 по 2018 годы это практиковалось для поддержки производителей инновационной и импортозамещаемой продукции). Также одним из факторов реализации политики ипортозамещения Юрий Казанцев обозначил целевое финансирование на НИОКР. Сегодня «Вектор-МС» рассматривает возможность расширения сервисных услуг для изделий функциональной диагностики с целью продления ресурса работы поставленных изделий. За 25 лет работы компания поставила в Свердловской области около 1000 систем холтеровского мониторирования ЭКГ и АД отечественного производства.
Василий Кузнецов, заместитель директора по инновациям и науке ООО «Медин-Н» также представил широкий ассортимент импортозамещающей продукции компании и поднял насущный вопрос для медицинских и фармацевтических производителей, касающийся процедур регистрации выпускаемой продукции. Предприятие «Медин-Н» производит атравматические хирургические иглы, нерассасывающиеся и рассасывающиеся хирургические нити и изделия медицинского назначения, такие как эндопетля с толкателем для лапароскопических операций, иглы для трансвагинальной пункции фолликулов, комплекты устройств для вливания в малые вены. В основе производства рассасывающихся материалов лежат разработанные совместно с ИОС УрО РАН уникальные для России запатентованные технологии, а на предприятии функционируют химические лаборатории по синтезу полимеров для рассасывающихся плетеных и монофиламентных хирургических нитей на основе доступного российского сырья. В настоящее время на разных этапах сертификации находятся десятки аналогов зарубежных изделий производства «Медин-Н», таких как рассасывающаяся мононить «Сабмон» для детской, кардио- и онкохирургии, рассасывающиеся винты и пины для остеосинтеза, материал для замещения дефектов костной ткани на основе гироксиапатита кальция, нерассасывающаяся мононить «Эплен», а также собственные разработки - плетеные нити «Полибиолавсан» и «Полибиокапрон», способные заменить широкий ряд других нитей. Василий Кузнецов подчеркнул, что не отсутствие разработок является лимитирующей стадией выпуска импортозамещающей продукции, а затягивание регистрационных процедур. Специфика изделий медицинского назначения подразумевает обязательную сертификацию и получение регистрационного удостоверения, без которых ни одно лечебное учреждение не возьмет изделие в работу. Зачастую регистрация длится дольше, чем разработка и постановка медицинского изделия на производство. В России существует всего 2 экспертные организации Росздравнадзора и всего 22 аккредитованные испытательные лаборатории, каждая из которых имеет ограниченную область аккредитации. Фактическое время испытаний и процессуальных действий в экспертных организациях и Росздравнадзоре в 3-5 раз превышает регламентированное законом время. Важным также будет решение разделить регистрацию медизделий по компетенциям – приборов, фармацевтики, расходных материалов. Василий Кузнецов подчеркнул острую необходимость создания в настоящее время дополнительных региональных центров регистрации и дополнительных региональных испытательных лабораторий для выполнения токсикологических и технических испытаний медицинских изделий, как это было в 90-х и 2000-х годах.
Фото предоставлены пресс-службой выставки «Здравоохранение Урала»