Ассоциация «АМиФП СО» области была представлена на масштабной выставке «Здравоохранение Урала», проходившей с 16 по 19 апреля на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Международная специализированная выставка-форум медицинского оборудования, инструментария, расходных материалов, фармацевтических препаратов впервые проходила в Екатеринбурге.
«Выставка станет местом для горячих научных дискуссий по самым важным и актуальным темам, таким как онкология и сердечно-сосудистые заболевания. Ее посетят свыше 15 тысяч жителей региона, и они смогут ознакомиться с передовыми медицинскими методиками, внедренными в наших клиниках», - сказал на открытии Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Игоревич Цветков.
На стенде Ассоциации были представлены все 13 компаний-участников - производителей высокотехнологичного медицинского оборудования, качественных медицинских изделий и фармацевтической продукции мирового уровня. В специальном каталоге можно было ознакомиться с продукцией участников, производственные мощности которых способны обеспечить на 100% потребности Свердловской области по многим наиболее социально значимым направлениям регионального здравоохранения.
Ассоциация была создана в 2018 году по предложению и при поддержке министра здравоохранения Свердловской области А. И. Цветкова и Министерства промышленности и науки Свердловской области. Для облегчения доступа к просмотру продукции, выпускаемой участниками Ассоциации, а также для возможности обмена информацией и опытом компаниями, был разработан вэб-сайт http://medpromso.ru. В разделе «Продукция» доступна классификация фармацевтической и медицинской продукции, выпускаемой участниками Ассоциации.
На выставочных стендах представили свою продукцию восемь компаний-участников Ассоциации. В первую очередь, это «Завод Медсинтез», специалисты которого разработали и наладили производство уникальной продукции: это и готовые лекарственные формы генно-инженерного инсулина человека «Росинсулин®», и образцы собственной субстанции генно-инженерного и аналогового инсулина человека, и инновационный противовирусный препарат «Триазавирин®», эффективный против более чем 15 вирусных инфекций, а также образцы инфузионных растворов от 50 до 5000 мл. Контактное производство на стенде представил препарат «Примапур®» – рекомбинантный фолликулостимулирующий гормон человека, выпускаемый в предварительно заполненных одноразовых шприц-ручках, разработанных на заводе «Медсинтез».
Первый аппарат российского производства «искусственная почка» «Малахит», созданный на платформе корпорации NIPRO (Япония), представил на своем стенде завод «Дизэт», а также сухие и жидкие диализные концентраты для проведения процедуры гемодиализа. Завод «Дизэт» является производителем единственной в Европе системы подготовки воды «Юнона АКВА-01», имеющей в качестве второй ступени очистки модуль электродеионизации. Технологии разработаны уральскими учеными и уральскими нефрологами.
Уникальные инновационные товары под торговой маркой «ДЕЗИТОЛ» представил на выставке разработчик и производитель «Уральский центр нанотехнологий». Продукция «ДЕЗИТОЛ» предназначена для защиты от передачи и развития инфекций, и успешно применяется в различных сферах с повышенными санитарными требованиями, таких как медицина и сельское хозяйство и других. В настоящее время производимая продукция прошла успешные длительные натурные испытания и активно применяется в медицинских учреждениях РФ. Производственный участок сможет изготавливать до 540 тонн продукции в год.
Успешно продемонстрировали свою продукцию на объединенном стенде производственные компании «Вектор» и «Вектор-МС». Главным выставочным экспонатом компании «Вектор» стал медицинский аппарат «Новь-М» - физиотерапевтический аппарат, использующий электромагнитные излучения и магнитные поля. Аппарат предназначен для применения в научно-исследовательских и лечебно-профилактических учреждениях, а также при лечении на дому.
Медико-техническое предприятие «Вектор-МС», специализирующееся на разработке и производстве оборудования для кардиологии, кардиохирургии, функциональной диагностики, физиотерапии, травматологии и реабилитации, представило на выставке широкую линейку электрокардиостимуляторов.
Крупнейший российский разработчик и производитель медицинского оборудования для анестезиологии и реаниматологии – фирма «Тритон-ЭлектроникС» продемонстрировала аппараты искусственной вентиляции легких для проведения высокочастотный струйной вентиляции серии JV100 и для проведения традиционной вентиляции легких серии MV200. Кроме стандартных режимов вентиляции в аппарате ИВД Zisline MV200 представлен режим адаптивной вентиляции iSV, который обеспечивает максимальный комфорт пациента, а также позволяет адаптировать больного к переходу на спонтанное дыхание эффективно и безопасно - регулировка параметров осуществляется по данным респираторного мониторинга.
Производством аппаратов ИВЛ семейства «Авента» занимается и «Уральский приборостроительный завод», а также на предприятии производится наркозно-дыхательное оборудование, неонатальный АИВЛ «Поток» для новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела.
Участник Ассоциации – Медицинское объединение «Отдел медицинской техники» на своем стенде представили медицинскую, лабораторную и аптечную мебель, столы массажные, матрацы медицинские, корпусную мебель для кабинетов врачей и т.д. Помимо производства мебели, компания занимается продажей большого объема оборудования, расходных материалов для закрытия нужд любого лечебного учреждения.
Представители многих других медицинских и фармацевтических производственных компаний Свердловской области, участвующих в выставке, проявили интерес и выразили желание вступить в состав Ассоциации «АМиФП СО», так как Ассоциация – это, в первую очередь, платформа для общения с представителями региональных органов власти. Кроме этого, привилегией в отношении уверенного продвижения продукции уральских производителей на рынке является поддержка Министерств здравоохранения и промышленности Свердловской области.
«Эта выставка должна показать, чего добилось здравоохранение не только Урала, но и других близлежащих регионов. Чтобы мы могли увидеть, как будут выглядеть наши новое больницы, клиники и оборудование. А самое главное, чтобы жители увидели здравоохранение другими глазами», — отмечает Александр Петров, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации.