Пандемия коронавируса показала, как важно иметь собственное производство медицинских масок и костюмов, жизненно необходимых лекарств, аппаратов, медицинских приборов и лабораторного оборудования. Свердловской области повезло — у нас четыре фармацевтических завода и около пятидесяти производителей медтехники, а некоторое оборудование в России производит только наш регион.
Как уральцы снабжают противовирусными средствами и инсулином всю страну.
Завод «Медсинтез»
Завод открылся в начале 2000-х, когда фармацевтическая отрасль Урала, да и страны в целом, находилась в серьезном упадке. После девальвации рубля в 1998-м препараты резко подорожали, а отечественная медицина сильно зависела от поставок зарубежных веществ и химикатов. Сами лекарства тоже выросли в цене.
Да, мы говорим сейчас не о парацетамоле или анальгине, мы говорим о лекарствах, которые в принципе не производили в России или делали, но в катастрофически низких объемах. Тогда и родилась идея собственного производства на Урале.
"Мы начали с инфузионных растворов, а вторым препаратом стал инсулин. Кстати, в начале 2000-х его тоже завозили из-за рубежа и он был очень дорогим. Сегодня «Медсинтез» снабжает инсулином всю страну. Четырнадцать лет назад «Медсинтез» начал работу над противовирусным препаратом. Тогда в стране бушевала эпидемия атипичной пневмонии: сотрудники УрО РАН представили свои лабораторные наработки, «Медсинтез» и фонд «Сколково» помогли пройти клинические испытания, в конечном итоге было налажено массовое производство уникального противовирусного препарата. Мы всегда действовали в ответ на социальную проблему, отсутствие лекарств — все фармацевтические заводы тогда были разрушены, мы занимались возрождением фармпромышленности на Урале".
Александр Петров, исполнительный директор Ассоциации медицинских и фармацевтических производителей Свердловской области.
ЭТО И ЕСТЬ ЛЕКАРСТВО ОТ КОРОНАВИРУСА?
Сейчас этот препарат назначается в качестве профилактики медработникам, оказывающим помощь больным с новой коронавирусной инфекцией, и в очагах заболевания (семейный, в учреждении закрытого типа), а также для лечения взрослых больных COVID-19. Средство уже закупило и министерство здравоохранения Москвы. В январе 2020 года генеральное консульство Китая обратилось с просьбой предоставить несколько тысяч упаковок препарата для борьбы с коронавирусной инфекцией.
«Задача была решена буквально за сутки: последним авиарейсом — потом сообщение закрыли — партия препарата была доставлена в Харбин, где сейчас проводятся клинические исследования эффективности медикамента», — говорит Александр Петров.
В настоящее время это противовирусное средство, пожалуй, единственное лекарство, которое дошло до рынка и получило регистрационное удостоверение. На его разработку и производство ушло более 14 лет. За это время свердловские врачи накопили опыт по лечению гриппозных заболеваний местным противовирусным препаратом. Он справляется с ОРВИ и даже с лихорадкой Эбола. Поэтому после появления новой инфекции со схожей природой в уральских больницах стали применять уральское лекарство.
«Препарат не дает вирусу развиваться — нарушает процесс размножения вируса в клетке. Это называется ингибирование синтеза вирусных РНК. А коронавирус как раз относят к РНК-вирусам, поэтому академики РАН предположили, что это средство может подавлять размножение в том числе и нового вируса. Нет доказательств эффективности нашего препарата, но пока нет никакого другого лекарства с доказанной эффективностью против коронавируса», — подчеркнул Александр Петров.
В КРИЗИС «МЕДСИНТЕЗ» УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДСТВО ВТРОЕ
С 2 до 7 тысяч упаковок в сутки — так завод «Медсинтез» увеличил производство противовирусного препарата. Помимо лекарства, спрос на которое вырос колоссально, в период режима самоизоляции в Свердловской области завод запустил линию по производству медицинских масок. Она работает на максимуме и выпускает 2,5 млн масок в месяц. На медицинских производствах в период пандемии лежит особая ответственность, но это по-прежнему бизнес, которому нужно существовать в любых экономических условиях.
"Мы всегда отгружаем медикаменты, медизделия и антисептики дистрибьюторам на условиях отсрочки платежа. Сейчас оборотные деньги нужны срочно. В Альфа-Банке нас поняли и пошли навстречу: банк готов на основании контрактов с дистрибьютором предоставлять кредиты, причем по очень хорошей ставке. Это позволяет нам бесперебойно закупать сырье и производить сейчас, не ждать, когда деньги вернутся от партнера. Многие предприятия Ассоциации сейчас пользуются этой услугой".
Александр Петров, исполнительный директор Ассоциации медицинских и фармацевтических производителей Свердловской области.
Поддерживать непрерывное производство им помогают партнеры. Предприятия Ассоциации медицинских и фармацевтических производителей Свердловской области кредитуются в Альфа-Банке. Там была создана специальная программа для медицинских производителей.
В Альфа-Банке подтвердили, что для компаний Ассоциации, включая завод «Медсинтез», сейчас определен лимит на сумму порядка 1 миллиарда рублей. А 800 миллионов выделено на финансирование оборотных средств.
«Нужны инвестиции и в инфраструктуру. Фонд "Сколково" помог нам организовать научно-исследовательский комплекс, позволяющий разрабатывать новые противовирусные вещества и масштабировать технологии получения готовых форм новых противовирусных препаратов. В регионе немного желающих инвестировать, в основном они в Москве. Но есть надежный партнер — Альфа-Банк», — подчеркнул Александр Петров.
Как местный антисептик встал на защиту здоровья россиян.
Завод «УралНанотех»
Завод «УралНанотех» начал работу в 2007 году, а в 2011-м запустил линейку продукции под торговой маркой «Дезитол». Это кожный антисептик, который вот уже практически десять лет используется в медицине. Рабочая формула с приходом пандемии не изменилась, но потребовалась новая гарантия качества и увеличение объемов производства.
«Роспотребнадзор подтвердил, что "Дезитол" может применяться для профилактики инфекции, вызываемой коронавирусом. Не секрет, что во время ажиотажного спроса на антисептики появилось большое количество контрафактной продукции: в ход шло непроверенное сырье с непонятной концентрацией. У «Дезитола» есть и сертификаты, и свидетельства о государственной регистрации. Это серьезная и качественная продукция. Не в каждом регионе есть подобное производство», — отметил Александр Петров.
При использовании «Дезитола» микроорганизмы на коже погибают за 30 секунд. В надежном антисептике нуждались и граждане, и муниципальные учреждения: больницы, детские сады, заводы. Поэтому «УралНанотеху» пришлось перейти на круглосуточную работу и серьезно нарастить мощности. За два месяца завод выпустил 163 тысячи единиц в разных фасовках — это почти в три раза больше, чем предприятие выпускало раньше.
Как Урал помогает свободно дышать пациентам городских больниц.
Компания «Тритон-Электроникс»
В две смены и без выходных работает и крупнейший в России разработчик и производитель медицинского оборудования — уральская компания «Тритон-Электроникс». Они производят аппараты ИВЛ. Именно такие нужны пациентам с тяжелыми формами заболевания, вызванного коронавирусом.
Аппараты искусственной вентиляции легких в России производят только в Свердловской области. Но если раньше компания постоянно участвовала в международных выставках и продавала аппараты по всему миру, то сейчас первоочередная задача — закрыть потребность в технике в своей стране.
Как наш регион обеспечил защиту от инфекций и вирусов.
Компания «Здравмедтех-Е»
Маски и защитные костюмы производят сегодня, кажется, уже все, но первой в регионе это делала компания «Здравмедтех-Е».
«Я часто общаюсь с эпидемиологами. Все они ждут эпидемии супергриппа. Но когда это будет, никто не знает: через год или пятьдесят лет. Но нужно быть готовыми, нужно иметь опыт борьбы с такими заболеваниями, и нужно иметь своих производителей, которые выпускают в нужном количестве медицинские изделия и в нужных объемах — лекарственные средства. Слава богу, что в Свердловской области сильная медицинская промышленность!» — заключил Александр Петров.