Ассоциация «АМФП СО» вновь была представлена на масштабной выставке «Здравоохранение Урала - 2021», проходившей с 13 по 16 апреля на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Международная специализированная выставка-форум медицинского оборудования, инструментария, расходных материалов, фармацевтических препаратов, а также медицинских и санаторно-курортных услуг во второй раз проходила в Екатеринбурге.
«2020 год запомнился очень непростой ситуацией, связанной с пандемией коронавируса. Борьба с вирусом заставила нас по-новому посмотреть на систему здравоохранения и оценить риски, с которыми мы столкнулись. Конечно, главными героями стали наши медицинские работники. В знак особого уважения к вашему нелёгкому труду и руководствуясь стремлением сделать новый шаг в развитии уральского здравоохранения, 2021 год был объявлен Годом медицинского работника. Ещё раз хочу поблагодарить всех медицинских работников, всё медицинское сообщество нашего региона за высокий профессионализм, самоотверженность и преданность своей профессии», — поприветствовал участников и посетителей выставки-форума Евгений Владимирович Куйвашев, Губернатор Свердловской области.
На стенде Ассоциации были представлены 13 компаний-участников - производителей и разработчиков с многолетним опытом высокотехнологичного медицинского оборудования, качественных медицинских изделий и фармацевтической продукции мирового уровня. Производственные мощности компаний способны обеспечить на 100% потребности Свердловской области по многим наиболее социально значимым направлениям регионального здравоохранения. Помимо специального каталога, в котором представлена вся продукция и контакты участников Ассоциации, на стенде можно было ознакомиться с продукцией компаний: «УралНанотех» - производителя кожных антисептиков «ДЕЗИТОЛ», «Вектор-МС» - производителя линейки электрокардиостимуляторов, «Медин-Н» - производителя хирургических игл и нитей, «Здравмедтех-Е» - производителя одноразовой одежды, вакуумных пробирок для взятия венозной крови и хирургических наборов.
Инновационные товары под торговой маркой «ДЕЗИТОЛ» представил на выставке разработчик и производитель «Уральский центр нанотехнологий». Продукция «ДЕЗИТОЛ» предназначена для защиты от передачи и развития инфекций, и успешно применяется в различных сферах с повышенными санитарными требованиями. В настоящее время производимая продукция прошла успешные длительные натурные испытания и активно применяется в медицинских учреждениях РФ. В соответствии с письмом ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора исх. № 77-53-02/468-2020.1.15 от 23.04.2020 состав кожного антисептика ДЕЗИТОЛ А позволяет применять его для профилактики инфекции, вызываемой коронавирусом COVID-19 и других вирусных инфекций. На стенде можно было продезинфицировать руки кожным антисептиком «Дезитол А», ощутить эффект быстродействия и комфорт в применении данной продукции. Согласно инструкции по применению кожного антисептика ДЕЗИТОЛ А для проведения эффективной гигиенической обработки необходимо не менее 3 мл средства нанести на кисти рук и втирать в кожу до высыхания не менее 30 сек.
Производством аппаратов ИВЛ семейства «Авента» в составе Ассоциации занимается «Уральский приборостроительный завод», который также представил подробную информацию о своей продукции. Аппарат искусственной вентиляции легких «Авента-У» позволяет проводить искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) у новорождённых, детей и взрослых. Аппарат незаменим в роддомах, перинатальных центрах. Позволяет достойно замещать импортные аналоги. ИВЛ у новорождённых включает в себя все современные режимы для этой категории пациентов, в том числе и HFO (осцилляторную вентиляцию), тайм-циклические режимы ИВЛ с контролируемым давлением, режимы с поддержкой гарантированного дыхательного объёма, давления, а также адаптивные режимы ИВЛ, работа которых основана на обратной биологической связи. Аппарат искусственной вентиляции легких «АВЕНТА-М» - аппарат ИВЛ электроприводной, с расширенными функциями для вентиляции легких у взрослых и детей в возрасте от 1 года. Мобильный аппарат высокого класса оснащен встроенным генератором потока и современным сенсорным управлением. Расширенный, детальный мониторинг по всем основным параметрам, включая пульсоксиметрию, капнографию и спирометрию. Возможность дистанционного контроля ИВЛ посредством беспроводного Wi-Fi интерфейса. Также реализованы автоматические адаптивные режимы вентиляции.
Успешно продемонстрировали свою продукцию на стенде производственная компания «Вектор-МС». Медико-техническое предприятие «Вектор-МС», специализирующееся на разработке и производстве оборудования для карди¬ологии, кардиохирургии, функциональной диагностики, физиотерапии, травматологии и реабилитации, представило на выставке линейку электрокардиостимуляторов и противоболевой электростимулятор: внутритканевая и накожная электростимуляция (ВТЭС) по методике д.м.н. профессора Герасимова А.А. - современный немедикаментозный метод лечения заболеваний позвоночника, суставов, головной боли, и прочих болевых синдромов.
Компания «Медин-Н» представила уникальное для России производство шовных хирургических материалов с рассасывающимся эффектом, средств для реабилитации в травматологии, приборов, используемых в процедуре ЭКО. Специалистами «Медин-Н» созданы и успешно выведены на рынок 7 инновационных продуктов, в том числе плетёные рассасывающиеся хирургические нити «Сабфил» по замкнутому циклу производства. Предприятие является основным поставщиком ГНЦ РФ-ФЭИ при изготовлении рассасывающихся стрендов для брахитерапии рака предстательной железы. В основе производства рассасывающихся материалов лежат разработанные совместно с ИОС УрО РАН технологии, защищенные семью патентами. В настоящее время ООО «Медин-Н» – единственный в российский производитель рассасывающихся хирургических нитей. Из рассасывающихся полимеров выпускаются инновационные медицинские изделия для микрохирургии глаза: гвоздь-заглушка, лакопротез.
Компания «ЗДРАВМЕДТЕХ-Е» производит широкий ассортимент хирургической одежды и белья одноразового использования, а также специализированных операционных комплектов белья и медицинских наборов, применяемых при оказании высокотехнологичных видов медицинской помощи. В 2018 году запущена новая производственная линия вакуумных пробирок. Пробирки выпускаются с точно дозированным вакуумом и сохранением его в течение всего срока годности. Содержание наполнителя строго дозируется к указанному на пробирке объему крови. Назначение пробирки определяется цветовым индикатором. Большая линейка объема проб позволяет рационально использовать продукцию в работе.
На отдельных выставочных стендах представили свою продукцию завод «Медсинтез» и «Отдел медицинской техники».
Базовая компания-участник Ассоциации завод «Медсинтез» - биотехнологическая компания полного цикла, занимающаяся разработкой и производством лекарственных препаратов, представила на своем стенде помимо основной продукции и новые разработки. Предприятие выпускает инфузионные растворы, готовые лекарственные формы и субстанции генно-инженерного и аналогового инсулинов человека Росинсулин®, первый российский препарат для лечения бесплодия Примапур® (ФСГ), противовирусный препарат Триазавирин®, вакцины от COVID-19, медицинские маски, а также субстанции, произведенные методом химического синтеза. Основная продукция предприятия – Росинсулин®, выпускаемый в картриджах, флаконах и предварительно заполненных шприц-ручках, – с выходом в 2022 году на комплексное производство собственных субстанций и готовых лекарственных форм генно-инженерного и аналогового инсулинов человека (Росинсулин аспарт и Росинсулин гларгин). Триазавирин® - противовирусный препарат прямого действия, разработанный российскими учеными на основе оригинальной молекулы. Эффективен для лечения и профилактики вирусных заболеваний, обладает широким спектром прямой противовирусной активности в отношении РНК-вирусных инфекций, таких как грипп, ОРВИ, новая коронавирусная инфекция (COVID-19), клещевой энцефалит, геморрагические лихорадки.
Медицинское объединение «Отдел медицинской техники» - крупнейшее предприятие на рынке поставщиков медицинского оборудования и расходных материалов на своем стенде представили высокотехнологичную функциональную кровать, предназначенную для использования в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии, а также для общего ухода за больными и их реабилитации в других профильных отделениях. Основная продукция – медицинская, лабораторная, аптечная мебель, столы массажные, матрацы медицинские, корпусная мебель для кабинетов врачей и т.д. Помимо производства мебели, компания занимается продажей большого объема оборудования, расходных материалов для закрытия нужд любого лечебного учреждения.
Посетившие выставку врачи-специалисты проявили интерес и выразили благодарность Ассоциации медицинских и фармацевтических производителей Свердловской области за доступность, разнообразие и высокое качество производимой продукции. Представители многих других медицинских и фармацевтических производственных компаний Свердловской области также выразили интерес и желание вступить в состав Ассоциации, так как Ассоциация создана с целью объединения усилий производственных компаний Свердловской области в обеспечении координации и эффективного взаимодействия участников рынка, консолидации научного, производственного и управленческого потенциалов, а также Ассоциация является платформой для эффективного общения с представителями региональных органов власти. Кроме этого, привилегией в отношении уверенного продвижения продукции уральских производителей на рынке является поддержка Министерства здравоохранения Свердловской области и Министерства промышленности и науки Свердловской области.
«Уникальность форума прежде всего в том, что он объединяет медицинских работников, производителей медицинской техники, производителей фармакологических препаратов, представителей IT-технологий. Залог успешной работы больниц, всех без исключения, зависит от оснащения, - подчеркнул Андрей Александрович Карлов, Министр здравоохранения Свердловской области. — На этом форуме все участники смогут узнать что-то новое, например, последние разработки в сфере медицинских технологий, смогут пообщаться с представителями компаний, поделиться своим профессиональным опытом, завязать деловые контакты».
Фото предоставлены пресс-службой выставки "Здравоохранение Урала".